?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Каково это - протянуть руку помощи?
rozumfund

Юрий Розум – пианист, Народный артист России, обладатель множества наград (одна из них – «Орден служения искусству»), с 2011 года является почетным профессором Московского государственного университета культуры и искусств, почетным академиком Международной академии искусств, профессором и заведующим кафедры фортепиано Российской академии музыки им. Гнесиных. В настоящее время Юрий Розум много гастролирует, выступая в самых престижных залах Москвы - таких как Большой зал Консерватории, Дом Музыки и зал им. Чайковского, а также  в лучших залах Америки, Европы, Австралии и Юго-Восточной Азии. В среднем он дает 100 концертов и 50 мастер-классов в год. Им записано около 20 компакт-дисков.

В репертуаре Розума более 30 сольных программ из произведений выдающихся композиторов классиков и романтиков, 20 концертов для фортепиано с оркестром, а также множество камерных ансамблей.

В 2005 г. Загорянской школе искусств присвоено имя народного артиста России Юрия Александровича Розума.  В этом же году был создан Международный благотворительный фонд Юрия Розума (www.rozumfund.ru).

               Розум часто посещал эту школу с бесплатными концертами, отвечал на вопросы учителей, занимался с учениками, участвовал в творческих встречах, давал мастер- классы. И вот на одной из таких встреч, где-то после года дружбы, становится известно, что школе хотят дать имя Розума. Собственно, тогда-то и пришла идея создать фонд. Чтобы помочь школе, Юрий Розум собрал друзей– ведь один человек мало что может поменять в жизни школы, если он не министр культуры. Так возникла мысль собрать состоявшихся людей.  Здание школы было в бедственном состоянии, и требовался срочный ремонт. По прошествии семи лет уже и новое здание школы стоит, и инструменты закуплены. Это уже не музыкальная школа, а школа искусств: здесь есть кинематографическое отделение, театральное, хореография, живопись. Теперь это одна из самых продвинутых школ Подмосковья.

В первый день существования фонда появилось три стипендиата, после первого же концерта – 10 человек, на следующий год – 20 с лишним, а потом – 30 с лишним, и вот теперь уже почти 60 каждый год. Фонд выплачивает стипендии талантливым детям каждый месяц (от 1500 до 3500 рублей), гранты, оказывает помощь в приобретении и ремонте инструмента, помогает в организации поездок на фестивали и конкурсы… Когда появляются новые средства, фонд берёт под опеку ещё детей.

          В Попечительском Совете фонда  более 40 человек. В их числе Тамара Гвердцители, Святослав Бэлза, Николай Басков, Дмитрий Дибров, вице-президент Международного общественного фонда «Горбачёв-фонд» Ирина Вирганская, президент компании «Лукойл-Гарант» Сергей Эрлик, ректор РАМ им. Гнесиных Галина Маяровская, Никас Сафронов, Алёна Свиридова, Валентина Терешкова, Ирина Хакамада..

         

          Быть стипендиатом фонда Юрия Розума – почетно и перспективно для каждого музыкально-одаренного ребенка. Каждый год в конце мая экспертный совет, состоящий из опытных педагогов ведущих музыкальных учреждений г.Москвы проводит прослушивание для всех желающих детей, и отбирает стипендиатов на очередной год. Традиционно, вскоре после прослушивания, в начале июня месяца в Московском городском гольф клубе дети виртуозы- стипендиаты фонда выступают с отчетным концертом «Музыка рук» и каждый год удивляют своими талантами.

            Фонд Юрия Розума дает возможность своим стипендиатам выступить на большой сцене с уже состоявшимися звездами в рамках фестиваля «Звездный», который ежегодно проходит в Щелковском районе Московской области, при поддержке администрации района.

           На сегодняшний день фондом осуществляется множество крупных и социально значимых проектов. Один из них – «Дети-детям», заключается в том, что дети- стипендиаты своим искусством помогают сверстникам -  детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Например, в 2006 году благотворительная акция была проведена совместно с фондом «Подари жизнь» - стипендиаты дали концерт классической музыки,   собранные средства от которого пошли на лечение больных гематологическими и онкологическими заболеваниями детей. В конце 2008 стипендиаты фонда отправились в Женеву, чтобы дать там концерт, и собрать деньги на слуховые аппараты слепо-глухим детям из подмосковного Сергиево- Посадского детского дома слепоглухих. Благотворительная акция удалась, и в начале 2009 года дети поехали в Сергиев Посад, чтобы вручить уже купленные слуховые аппараты сверстникам. Помимо вручения таких желанных и необходимых подарков, стипендиаты дали в детском доме концерт, на котором слепоглухие детишки впервые в своей жизни услышали звуки музыки. Также, оказывалась помощь несовершеннолетним заключенным колоний Рязанской и Тульской областей, детям, больным ДЦП, воспитанникам интернатов, приютов, реабилитационных центров Москвы, Московской и Владимирской областей. В рамках проекта «Дети-детям» ежегодно организовывается два, а когда-то и три благотворительных мероприятия, целью которых является подарить праздник детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, научить детей и взрослых добру, отзывчивости и милосердию. Очень важно, когда талантливый ребенок выходит на сцену не только ради славы и успеха, но и чтобы помочь другому человеку, своему сверстнику.

         В настоящее время в России существует стереотип, что в помощи нуждаются только больные или одинокие дети. Да, им приходится сложнее, чем здоровым сверстникам, но неужели пример проекта «Дети- детям» не является веским аргументом, чтобы этот стереотип разрушить? Деятельность фонда Юрия Розума является примером того, как правильно, честно и равномерно должна развиваться благотворительность. Помогая талантливым, одаренным детям, вы знаете, что они в свою очередь помогут нуждающимся, вы помогаете создавать культурное наследие нашей страны, в конце концов, на один из концертов вы можете привести своих детей, и показать им на примере: каково это- протянуть руку помощи. Увидев, как это делают их сверстники, будьте уверены- они потянутся. Ведь наши дети – это наше будущее, и культуру в наших детях нужно развивать. В том числе культуру Благотворительности!